spamhaus.org に登録されてしまったら[(〜2006) コネタ]
(2006-11-06 17:21:12) by aka


< ページ移動: 1 2 >

実は先日「あとで読む」などを運営しているサーバーがネットワークごと spamhaus に登録されてしまいました。

丁度こんな記事があったので、こちらがとった対応を簡単にご紹介。
 spamhaus.orgをはじめとするIPアドレスベースのブラックリスト(RBL)を使ってはいけない


spamhaus を使っているところは非常に多いらしく、登録された日から異常な量の返信メールが届きました。

こんな感じです。

The original message was received at Sat, 21 Oct 2006 22:14:29 +0900 from localhost [127.0.0.1]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<******@****.com>
(reason: 550 5.7.1 Rejected: 210.188.***.*** listed at sbl-xbl.spamhaus.org)

----- Transcript of session follows -----
... while talking to ext-nj2ut.online-age.net.:
>>> MAIL From:<***@***.sidefeed.com>
<<< 550 5.7.1 Rejected: 210.188.***.*** listed at sbl-xbl.spamhaus.org 554 5.0.0 Service unavailable

メールによっては、中に理由をつけて返してくれるところがあります。

良く見るとこんな記述があります。

(reason: 553 http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=******)

この URL をクリックすると、自分のサーバーがスパマーとして登録されているのが確認できます。


で、これを解除するにはメールを書かなければいけません。

ここにメールを送ります。
sbl-removals@spamhaus.org
(※追記:実際にはフォームから送信します。スパム確認ページからたどれます)

幸い英語サイトも運営しているので、確認が早かろうと、それをダシにメールを書きます。


こんな感じ(怒りのままに書いたのでテキトウな英語ですが)

Hi, support ~

It seems like our server is listed on your spam list, but I don't see any harmful activities on our server.

We are providing "toread.cc" service on that server, http://toread.cc/ ,which requires email address to use, and sends tons of emails everyday according as user activities (it does not send emails automatically...).

Hope this helps.

Regards,


すると2日程度で返答がありました。

Hello,

Please contact your ISP and show them this page:

http://www.spamhaus.org/sbl/listings.lasso?isp=******.ad.jp

We need to hear from sakura.ad.jp in order to resolve this listing.

Sincerely,

--
Spamhaus Project Team


ISP が保有している IP アドレスにはその他にもスパムサイトとして登録されているものあるから、ISP との連絡の間をとりもってくれ、と。

ばかばかしい。そんな連絡を ISP にしてもどうしようもないし、なぜこちらが他のスパムサイトの面倒も見ないといけないのか・・・と思い、結局 ISP に連絡しないまま 2,3 日放置してみることに。

するとこちらの IP アドレスは解除されました。


ということで、どんな運営をしているのかわかりませんが、文句言えば解決するようです(それはそれで困るんですが…一応機能してるだけマシか・・・)。

・・・RBL やパーミッション型スパムフィルタも、もはや過去の手段ですね。。。


余談1)toread.cc は海外からもたくさんの方に利用していただいているのですが、スパム業者じゃないことを確認するために1クリックしてくれというメールが毎日届きます。海外だと登録型のスパムフィルタを利用している人はやはり多いみたいです。

余談2)関係ないですが、最近もっと困っているのは AOL のスパム殿堂入りしたケースです。なにしろ問い合わせが電話しかない・・・


関連記事

< ページ移動: 1 2 >


コメント(2)
トラックバック(1)
次の記事へ >
< 前の記事へ
TOPへ戻る

Powered by
MT4i 3.0.8