« フレッシュリーダーなどの PHP 5.2.0 対応について | メイン | フレッシュミーティングのホームページデザインをリニューアル »

2006年11月06日


spamhaus.org に登録されてしまったら あとで読む

実は先日「あとで読む」などを運営しているサーバーがネットワークごと spamhaus に登録されてしまいました。

丁度こんな記事があったので、こちらがとった対応を簡単にご紹介。
 spamhaus.orgをはじめとするIPアドレスベースのブラックリスト(RBL)を使ってはいけない


spamhaus を使っているところは非常に多いらしく、登録された日から異常な量の返信メールが届きました。

こんな感じです。

The original message was received at Sat, 21 Oct 2006 22:14:29 +0900 from localhost [127.0.0.1]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<******@****.com>
(reason: 550 5.7.1 Rejected: 210.188.***.*** listed at sbl-xbl.spamhaus.org)

----- Transcript of session follows -----
... while talking to ext-nj2ut.online-age.net.:
>>> MAIL From:<***@***.sidefeed.com>
<<< 550 5.7.1 Rejected: 210.188.***.*** listed at sbl-xbl.spamhaus.org 554 5.0.0 Service unavailable

メールによっては、中に理由をつけて返してくれるところがあります。

良く見るとこんな記述があります。

(reason: 553 http://www.spamhaus.org/SBL/sbl.lasso?query=******)

この URL をクリックすると、自分のサーバーがスパマーとして登録されているのが確認できます。


で、これを解除するにはメールを書かなければいけません。

ここにメールを送ります。
sbl-removals@spamhaus.org
(※追記:実際にはフォームから送信します。スパム確認ページからたどれます)

幸い英語サイトも運営しているので、確認が早かろうと、それをダシにメールを書きます。


こんな感じ(怒りのままに書いたのでテキトウな英語ですが)

Hi, support ~

It seems like our server is listed on your spam list, but I don't see any harmful activities on our server.

We are providing "toread.cc" service on that server, http://toread.cc/ ,which requires email address to use, and sends tons of emails everyday according as user activities (it does not send emails automatically...).

Hope this helps.

Regards,


すると2日程度で返答がありました。

Hello,

Please contact your ISP and show them this page:

http://www.spamhaus.org/sbl/listings.lasso?isp=******.ad.jp

We need to hear from sakura.ad.jp in order to resolve this listing.

Sincerely,

--
Spamhaus Project Team


ISP が保有している IP アドレスにはその他にもスパムサイトとして登録されているものあるから、ISP との連絡の間をとりもってくれ、と。

ばかばかしい。そんな連絡を ISP にしてもどうしようもないし、なぜこちらが他のスパムサイトの面倒も見ないといけないのか・・・と思い、結局 ISP に連絡しないまま 2,3 日放置してみることに。

するとこちらの IP アドレスは解除されました。


ということで、どんな運営をしているのかわかりませんが、文句言えば解決するようです(それはそれで困るんですが…一応機能してるだけマシか・・・)。

・・・RBL やパーミッション型スパムフィルタも、もはや過去の手段ですね。。。


余談1)toread.cc は海外からもたくさんの方に利用していただいているのですが、スパム業者じゃないことを確認するために1クリックしてくれというメールが毎日届きます。海外だと登録型のスパムフィルタを利用している人はやはり多いみたいです。

余談2)関係ないですが、最近もっと困っているのは AOL のスパム殿堂入りしたケースです。なにしろ問い合わせが電話しかない・・・


関連記事
AOLに「スパム」登録されてしまったら : a++ My RSS 管理人ブログ

ワード

投稿者 aka : 2006年11月06日 17:21  / 2006年11月 / (~2006) コネタ

トラックバック

人気ブログランキング - a++ My RSS 管理人ブログ

このエントリーのトラックバックURL:
http://210.188.206.194/mt-tb-sf.cgi/505

このリストは、次のエントリーを参照しています: spamhaus.org に登録されてしまったら:

» Spamhausの確信犯的スパマーリストと戦う (4) むこうの主張のおかしいところ from Charlie's volatile short
メールをやりとりしても埓があかない spamhausの問題点を整理します。 スパム業者が、うちのドメイン名を騙ったメアドを連絡先にし... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2007年07月21日 02:42

コメント

自鯖がspamの温床になっているなら、当然これには対策しないといけない。使用してる鯖のISPがspamの温床になっているなら、当然、そんなISPからは手を引くべきだろう。あなたがそういったISPに金を払って使い続けるのは、spam温床を養っていのと同じことになってします。意図してやっているわけではもちろん無いけれど、結果的にはそういうことになる、という図式を読むべきだろう。

投稿者 Anonymous : 日時 2006年11月23日 23:34

そうそう、私の知っているWeb屋さんが立ててるサーバーには、ネームバーチャルホストで1つのIPアドレスで、複数のWebサーバー&メールサーバーをあげている。そのWebサーバーには、エロビテオ屋のサイトと、病院のサイトが同居している。PHPのスクリプトもSafeモード無しでうごくので、悪意のあるプログラムを置かれると、となりのサイトのデータを読んだり、場合によっては書き換えたりできる。共用サーバーで任意のスクリプト置けるようにしてたら、そもそもマケなのだが...。
こういう運用をやっているWeb屋もいるんで(いたんで)、その辺りはちゃんとレンタルサーバー屋にも確認した方がいいだろう。

投稿者 ff : 日時 2009年08月04日 17:48

コメントしてください

あわせて読みたい




保存しますか?


あとで読む | to read | フレッシュリーダー | フレッシュミーティング | RSSフィード.cc | あわせて読みたい | track feed MyRSS管理人